L'arbre d'Akpi, une plante fascinante aux multiples facettes.
L’arbre d’Akpi, également connu sous le nom de Djansang au Cameroun, est une plante fascinante aux multiples facettes culinaires et médicinales en Afrique de l’Ouest et centrale. Le Chef Raoul Coly va à la découverte de cette arbre en cote D’ivoire.
L’Akpi est reconnu pour ses graines, qui sont utilisées comme épice dans de nombreux plats traditionnels. Ces graines ont un arôme distinctif.Elles sont souvent broyées pour en extraire une pâte épaisse, utilisée pour épaissir et parfumer les sauces et les ragoûts.
Ses propriétés médicinales...
En plus de son utilisation culinaire, l’Akpi est également apprécié pour ses propriétés médicinales. Ses feuilles et ses racines sont utilisées dans la médecine traditionnelle.
Le Chef Raoul Coly met en avant l’importance de préserver et de valoriser ces richesses culinaires et médicinales de l’Afrique, non seulement pour leur contribution à la gastronomie, mais aussi pour leur rôle dans le maintien des traditions et des savoirs ancestraux.