Blog

Blogby Raoul Coly

Blogby Raoul Coly

Voyages

Voyages

Voyages

Recettesdu Chef

Caldou de Tiembem (noix de palme)

Spécialité Bissau-Guinéenne

Noix de palme
Courge
Poulet bicyclette
Oignon
Ail
Ciboule
Aubergines indigènes
Gombo
Gros Piment
Piment pilipili
Netétou
Sel

Bien laver les légumes et les noix de palme.
Dans une grande casserole cuire les noix de palme à l’eau avec la courge sucrée.
Bien nettoyer le poulet, le tailler en plusieurs morceaux.
Éplucher les oignons et l’ail, les tailler.
Dans une casserole pré-cuire à couvert le poulet avec un gros oignons taillé et 3 gousses d’ail écrasées avec juste un peu d’eau et du sel.

Ce qu’on appelle en wolof : (mousseul)
Pendant ce temps piler le reste de l’oignon, le netetou et l’ail, le piment pili pili.
Quand les tiembem sont cuites les égoutter et les piller dans un mortier pour séparer la pulpe à la noix rajouter de l’eau à la fin bien mélanger et passer pour récupérer le jus de palme.
Mettre le jus obtenu dans une casserole au feu y ajouter les légumes et un gros piment, assaisonner et laisser cuire.

Quand les légumes sont presque cuits y ajouter le poulet pré-cuit puis l’oignon, le netetou, l’ail et le piment écrasé.

Arrêter la cuisson quand le poulet est cuit.
Service avec du riz blanc.
Bon appétit !

Recette des Escargots 

****Escargot sautés 
500g d’escargots bien dégorgés (les laver avec de la tomate double concentrée ou fraîche concassée)

Sel
1 gros Oignon
Huile
Sel 
Poivre 
2 tomates moyennes 
3 gousses d’ail
2 verres grands d eau 

***Sauce moyo
5 Tomates 
2 Oignons 
1 oignon rouge (pour la déco)
1 morceau au Gingembre 
2 gousses d Ail
1 Piment 
2 Citrons verts 
Sel-poivre

Laver les escargots dans 3 eaux différentes avec de la tomate double concentrée pour éliminer plus vite la bave. 
Une 4e eau pour rincer. 
    Dans un fait-tout Les Blanchir 5 à 10mn dans une eau salée, bien les égoutter et les tailler en grands quartiers. 
      Dans une poêle, salez et poivrez les escargots, les sauter avec l oignon émincé 5 mn rajouter l’ail et la tomate taillée en cubes laisser cuire 5mn avant de rajouter l’eau. 
Couvrir et prolonger la cuisson encore 5 mn, continuer la cuisson à découvert jusqu’à évaporation du jus. 

Faire la sauce moyo
Taillez les tomates fraîches et les oignons à votre guise. 
Taillez le gingembre épluché, l’ail et le piment en Petit mirepoix (très petits cubes). Mélangez le tout dans un bol arrosez du jus des deux citrons, salez et poivrez. 
Dressez les escargots dans une belle assiette avec la sauce moyo par dessus et  les oignons rouges en rondelles pour La finition. 
Bon appétit !

Recette du Crabe

  • 8 crabes moyens
  • 1 Oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 3-4 graines de Pebé
  • 50g de Gingembre frais
  • 20g de Graines d’anis
  • Piment sec Ramoli à l’eau PM
  • ***Écraser tous ces ingrédients ensemble sauf le piment ( à écraser à part)
  • Huile chaude
  • 200g de Tomates double concentré ou fraîche
  • Oignons émincés
  • Condiments écrasés
  • Piment écrasé
  • Sel
  • Eau
  • Cubes ( à éviter) Nététou ou Soumbala à la place.
  • Crabes lavés et coupés en deux
  • Rajouter de l’eau à hauteur s’il le faut
  • Laisser cuire 10 à 15mn
  • Réserver les crabes avec un peu de sauce.

***Avec le reste de la sauce faites votre Djénkoumé (Pâte de maïs) avec de la farine de maïs. 

Recette du Crabe

  • 8 crabes moyens
  • 1 Oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 3-4 graines de Pebé
  • 50g de Gingembre frais
  • 20g de Graines d’anis
  • Piment sec Ramoli à l’eau PM
  • ***Écraser tous ces ingrédients ensemble sauf le piment ( à écraser à part)
  • Huile chaude
  • 200g de Tomates double concentré ou fraîche
  • Oignons émincés
  • Condiments écrasés
  • Piment écrasé
  • Sel
  • Eau
  • Cubes ( à éviter) Nététou ou Soumbala à la place.
  • Crabes lavés et coupés en deux
  • Rajouter de l’eau à hauteur s’il le faut
  • Laisser cuire 10 à 15mn
  • Réserver les crabes avec un peu de sauce.

***Avec le reste de la sauce faites votre Djénkoumé (Pâte de maïs) avec de la farine de maïs.